こういった悩みに答えます。
・培養肉の正体と特徴と利点と危険性がよく分かる!
・培養肉の将来性がよく分かる!
・よくある質問集が分かる!
ブログ運営を 4 年ほど経験しているのでいろいろとアドバイスできるかなと思います。
というわけで、早速本題について詳しく見ていきましょう。
培養肉の正体・特徴・利点とは?
まずは、培養肉の正体と特徴・利点について詳しくお話ししていきます。
動物の細胞を組み培養した人工肉
培養肉とは、動物の細胞(食べれる)を組織培養して生成されるお肉のこと。
つまりは、動物の細胞を科学的に増殖させて作られた手作りお肉ということですね。
大量生産向き&低コストなお肉
培養肉は牛や豚・鶏などの動物本体を必要としないため、大量生産に向いています。
また、動物を飼育するための費用も不要・場所も不要なため、生産コストを削減できるという利点も兼ね備えています。
非常にジューシー
培養肉の味はというと、既存のお肉(畜産肉)と何ら変わらず、普通にジューシーな味がします(食感も同じ)。
ただ、培養肉を食べることは日本では法律上まだできなくて、認可の下りているシンガポールでのみ食べることが可能です。
培養肉を食べるのはまだまだ危険
ここからは、培養肉の危険性についても詳しくお話ししていきますね。
アレルギー症状の可能性あり
培養肉はまだ研究段階にあるので、一部の人がアレルギー症状を引き起こす可能性があります。
シンガポールでは培養肉を実際に販売していて、食べることも可能なのですがアレルギー症状といった健康被害を起こす可能性もあるので。
本物の培養肉を食べる際には注意が必要です(培養肉の一部を食べてアレルギー症状が起こるかどうか確認してから食べる)。
偽造品が出回る
培養肉についての法律(ルール)がまだ詳細に決まっていないので、偽造品が出回る可能性もあります。
偽造品は健康に与えるリスクが非常に高いため、シンガポールなどで食べる際には注意が必要です。
なので、対策として安すぎるお肉には手を出さないことをおすすめします(よく調査して安全性を確信してから食べよう)。
食中毒の可能性もある
食中毒とは、食品に含まれる有害なウイルスや寄生虫が原因で起こる感染症のこと。
一応培養肉は無菌状態で作られるため、食中毒になる可能性は低いですが。
培養肉はまだ研究段階にあるので絶対とは言い切れません。
なので、対策として培養肉を食べる際は充分に熱してから食べるようにしましょう。
最後に…
培養肉は未来のお肉と呼ばれていて、今後話題になっている可能性があるので今後も培養肉に関する記事を生産していきます。
関連記事はあああにてまとめてありますので、ぜひ参考にしてみてください。
ということで、今回は以上となります。お読みいただきありがとうございました。